Activités du Club en 2011
Durant l'année 2011 les membres du Conseil d'Administration ont proposé dix
manifestations gourmandes reprises dans la liste ci-dessous et un voyage dans
le Gers.
- 8 décembre : Notre gala traditionnel clôturait l'année gastronomique
au Cercle Gaulois Artistique et Littéraire dans un cadre élégant, confortable
et prestigieux.
- 26 novembre : Madame Basili-Diomede, membre d'honneur du Club et
fondatrice de la Délégation à Bruxelles de l'Accadémia
Italiana della Cucina, nous conviait à célébrer le 25ième
anniversaire de la délégation.
- Week-end du 18 au 20 novembre : Sous la houlette de Charles-Albert
Gibon et Gérald Heim de Balsac, le Club s'est déplacé dans le Bas-Armagnac
en Gascogne, c'est là que sont produits les armagnacs les plus renommés
et qui ont le titre de plus vieille eau-de-vie. Les points forts du voyage
furent :
- un déjeuner chez Michel Sarran,
chef bi-étoilé Michelin, à Toulouse ;
- visite de la maison Gélas à Vic-Fezensac, un grand négociant chez
qui on a visité les chais de vieillissement et participé à une fabuleuse
dégustation ;
- visite du Château Tariquet à Eauze, où les participants ont eu le
bonheur de voir fonctionner les alambics dans leur belle carapace de
cuivre ;
- visite des chais et dégustation au domaine de Boignières à Labastide
sous la conduite de Martine Lafitte.
- 9 novembre : Nous avons saisi l'opportunité de la venue à Bruxelles
de l'Union des Grands Crus de Bordeaux, présidée par Sylvie Cazes. Il s'agit
d'un organisme privé qui est l'instrument de promotion collective de plus
de cent châteaux, tous relevant du classement de 1855. L'un de ses buts
est de faire connaître dans et hors la région de production les crus classés
rouges, blancs et liquoreux sur les grandes places de consommation comme
Paris, Londres, Bruxelles etc. Pour la 3ième fois, Bruxelles
a été choisi dans le cadre de Tour &Taxis. Quatre-vingt châteaux représentés
par leur propriétaire, leur maître de chais ou leurs œnologues se sont déplacés
chez nous pour faire goûter aux professionnels, non seulement de Belgique
mais aussi des Pays-Bas et du Luxembourg, leurs productions récentes et
en particulier le millésime 2009, considéré comme le meilleur du XXI siècle :
un nez complexe, une bouche bien constituée, des tannins souvent fondus.
À l'issue de la dégustation d'un grand intérêt, suivait un dîner de Gala
préparé par le chef bi-étoilé Yves Mattagne.
- 22 octobre : À une époque où la chasse est ouverte, c'est dans
le sud du Hainaut, à L'Assiette au Beurre que le Club s'est
rendu. Son chef propriétaire Jean-Louis Simonet eut à cœur de bien nous
recevoir et nous présenta un menu axé sur la chasse. Sur le chemin du retour,
nous avons pu admirer la collégiale Sainte Waudru à Mons.
- 30 septembre : Le Club assista à une manifestation exceptionnelle
à l'occasion de l'exposition du Trésor de la Cathédrale de Liège, le dîner
ayant pour thème : « Dîner à la Cour du Roi Soleil ». Le
programme de la soirée comprenait Vin d'honneur dans le cloître classé monument
exceptionnel de la cathédrale, accompagné d'un concert d'orgue par Serge
Schoonbroodt. Repas Royal servi dans le somptueux cadre de la Cour Saint-Paul
dans une ambiance inspirée des fastes du Grand Siècle.
- 20 août : Le Conseil d'Administration et quelques membres se sont
rendus au Comme Chez Soi
afin de remettre le Prix Cristal du Club au chef
Lionel Rigolet. Le menu présenté était à la hauteur de l'évènement.
- 26 juin: C'est à une sortie campagnarde que les membres du Club furent
conviés sous la houlette du brigadier Henri Eckhardt. Philippe Grafé, propriétaire-exploitant
du domaine viticole de Chenoy nous invita à visiter ses installations. Créé
en 2003, le domaine comprend 10 hectares dont 3 de vignes blanches et 7
en vignes rouges ; le mode de culture s'apparente à celui du vignoble
alsacien. Avec l'aide du réchauffement climatique, Philippe a réussi son
challenge, ses vins sont friands à déguster jeune, et ont obtenu des récompenses
lors de concours. Ensuite, les hôtes furent accueillis par Olivier Bourguignon,
chef du restaurant Le D'ArviIle dans sa ferme du XIXe,
rehaussée d'une belle charpente ; Le temps ensoleillé nous permit de
prendre l'apéritif sur la magnifique terrasse entourée d'aménagements floraux
d'où l'on bénéficie d'une jolie vue sur la campagne. Le chef, reconnu pour
sa créativité, son savoir-faire, et ses prix doux, nous a présenté un menu
qui rencontra un vif succès.
- 21 mai : Notre première escapade du printemps nous a conduit à
Duffel au restaurant Nuance.
Cette nouvelle découverte fut l'occasion d'apprécier le talentueux Thierry
Theys, un jeune chef qui venait d'être doublement étoilé au Michelin, son
parcours était déjà prestigieux, il a fait ses classes notamment à l'hôtel
Plaza à Paris et au Beluga à Maastricht, il est un disciple d'Alain Ducasse.
Les mets qui nous ont été présentés ont révélé la créativité du Chef, sa
maîtrise parfaite des cuissons, le respect des saveurs d'une matière première
de grande qualité, ont séduit et comblé les hôtes, chacun des plats sublimé
par une présentation des plus raffinées. Il faut mentionner le service de
salle qui se caractérise par un grand professionnalisme et beaucoup de gentillesse,
supervisé par Madame Sophie Willemarck.
- 6 avril : La manifestation au restaurant Le Passage
nous a permis de réitérer nos félicitations au chef Rocky Renaud qui, depuis
plus de 15 ans est couronné de succès et d'éloges tant pour sa cuisine épurée
et juste que par une politique de prix sages.
- 19 mars : L'Assemblée générale s'est déroulée dans le cadre habituel
de l'hôtel Méridien à Bruxelles. À son issue, le dîner en son restaurant
L'Épicerie regroupait les membres pour déguster un menu
préparé par le chef Vincent Masson qui a fait ses classes auprès de David
Martin. Les vins fournis par le Comité d'administration ont été plébiscités.
- 26 février : Le Club a déjeuné au San Daniele
; cet établissement cossu reçoit l'attention de toute une famille originaire
de Naples, les Spinelli. Ensemble, ils régalent, depuis des années, les
amateurs d'une authentique gastronomie italienne.
- 25 janvier : Sous l'instigation de Gérald Heim de Balsac, le Club
s'est rendu à l'Institut Émile Gryson (Céria) au restaurant « La
Rotonde » afin de motiver les jeunes talents en cours de scolarité.
Leur cuisine s'appuie sur la transmission d'un savoir-faire acquis par les
générations précédentes qui s'adapte aux exigences alimentaires d'aujourd'hui.