12 décembre : Le Gala annuel du Club s'est tenu au restaurant
Sea Grill
à Bruxelles. À l'issue du dîner, Jacques Dugait, Président du Club, et Gérald
Heim de Balsac, Secrétaire Général de l'Académie Internationale de la Gastronomie
ont remis à Monsieur Fabrice d'Hulster, le Prix au Sommelier de l'Académie
Internationale.
Cette soirée exceptionnelle clôturait l’année gastronomique du Club
[photos].
15 novembre : Le Club a profité de l'arrivée de l'automne et de
la période la chasse pour partir au cœur de la Famenne, dans un restaurant
connu pour sa cuisine traditionnelle actualisée, ses produits de toute première
qualité, mais aussi son nom provocateur : Le Fou est belge
à Heure-en-Famenne. Depuis plus de 32 ans, le Chef Daniel Van Lint, y accueille,
dans un cadre rustique léger, les amateurs de cuisine authentique débarrassée
des décorations inutiles [photos].
11 octobre : Dîner au restaurant De Tuinkamer
à Beerzel [photos].
Derrière une façade ancienne avec colombage, le Club a eu la surprise d'entrer
dans le restaurant en traversant une boulangerie à l'ancienne. Le Chef Ken
Verschueren, 35 ans, diplômé de l'École Hôtelière de Coxyde a travaillé
quatre ans auprès de Sergio Herman (3 étoiles Michelin aux Pays-Bas), puis
a décidé de planter sa tente dans son village natal.
14 septembre : Le Club a pu découvrir les talents du Chef-propriétaire
Bert Meewis du Slagmolen
à Opglabbeek, soulignés par un 18/20 au Gault & Millau et récompensés
par 2 macarons au Michelin [photos].
31 août : Remise du Prix de Haute Gastronomie
2013 au chef Pierre Massin du restaurant Chai Gourmand
à Gembloux.
3 juillet: Remise du Prix Cristal 2013 à Christophe
Hardiquest, chef du restaurant Bon-Bon
à Bruxelles [photos].
21-22 juin : Le Club a profité d'un week-end de juin, pour effectuer
un voyage gastronomique aux Pays-Bas (Région Centre). Outre les visite du
Palais Royal Het Loo et du musée Kroller-Muller, c'était surtout l'occasion
de découvrir des grandes table des provinces de Guelderland et d'Overijssel:
Echoput
à Hoog-Soeren [photos],
De Librije
à Zwolle [photos]
et enfin Kasteel Engelenburg à Brummen [photos].
10 mai : Après une visite du Musée Royal de Mariemont, le Club
est allé dîner dans le restaurant Au Gré du Vent
à Seneffe. Celui-ci venait tout juste d'être étoilé par le Guide Rouge Michelin.
Et, comme souvent, une récompense en appelle une autre, son Chef Stéphanie
Thunus venait de recevoir du Magazine « Ambiance Culinaire »
le titre de « Lady Chef of the year 2014 »; elle est la 24e
lauréate pour « la qualité, la créativité et la finesse féminine dans
la cuisine ». Gault & Millau Belgique n'est pas en reste en l'élisant
« Grand de Demain 2014 pour la Wallonie » [photos].
27 avril : Avec le début du printemps le Club est allé respirer
l'air des champs hennuyers, lors d'un déjeuner au restaurant L'Impératif
à Maisières. Là officie, depuis dix ans, Benoit Neusy, qui fut, il y a deux
ans désigné par Gault & Millau comme « Grand de demain »;
la même année aussi il était étoilé par Michelin [photos].
22 mars : Assemblée générale du Club à L'Épicerie
dans l'Hôtel Méridien à Bruxelles [photos].
28 février : Sur l'emplacement de l'ancien restaurant Bon-Bon,
officie un jeune Chef qui a fait ses classes au restaurant Sea-Grill. Sa
récompense dans le Michelin 2013, était une bonne occasion de découvrir
son restaurant : Va Doux Vent
à Bruxelles [photos].
Janvier : l'Académie Internationale de la Gastronomie (AIG), décerne
à Fabrice d'Hulster, le
Prix au Sommelier 2014 pour la Belgique.
18 janvier : Après la période des Fêtes, le Club a commencé l'année
2014 par un repas de la gastronomie italienne au restaurant La Caneva
à Bruxelles. Avec la collaboration de Madame Tamara Basili, membre d'honneur
du Club et membre de l’Accademia
Italiana della Cucina, le Club a fait la découverte de la cuisine de
la région du Veneto, représentée par le Chef Ruggero Zanon [photos].