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L’Éveil des Sens

L’Éveil des Sens

Ville : Montigny-le-Tilleul
Chef : Laury Zioui
Date de la visite : 13 avril 2019

Pour ce début de printemps, les membres du Club royal des gastronomes de Belgique sont partis dans le Hainaut, chez un Chef bien connu, Laury Zioui. Dans son restaurant au nom très prometteur, l’Éveil des Sens, il propose une cuisine spontanée à l’identité bien marquée et ponctuée par des notes légères d’épices orientales. Son imagination semble sans limite. Son épouse Nadia est également la sommelière du restaurant. Souvent en voyage pour déguster et dénicher, elle aime proposer ses trouvailles, comme nous avons pu nous en rendre compte lors de ce repas. Accueil chaleureux par le Chef et son épouse. Mises en bouches originales accompagnées d’un champagne Lancelot Pienne. On note les délicieux petits pois de la première mise en bouche. En première entrée, un œuf au jaune sirupeux, accompagné de grosses asperges blanches de Malines, le tout rehaussé par un coulis léger aux oignons des Cévennes et au curcuma. Quelques champignons apportent une touche boisée très agréable. Pour suivre un cabillaud de Bretagne à la cuisson parfaite – je n’aime pas beaucoup utiliser ce mot, mais dans ce cas c’est le plus approprié – avec des légumes croquants. La présentation est tout en contraste de vert, noir et blanc. L’élégant chablis premier cru servi en magnum couronne le plat. Le ris de veau caramélisé aux épices douces, est une spécialité du chef. Ici le pamplemousse apporte fraîcheur et acidité tranchant avec la douceur naturelle du ris. En plat principal un pigeonneau d’Anjou à la tendreté exceptionnelle, agrémenté d’une pastilla et de purées aux saveurs marocaines. La cuvée Roboul du domaine Danjou Banessy, issue de jeunes vignes de mourvèdre et de grenache, élégant au nez, puissant en bouche, est idéal pour le plat. Pour terminer un dessert léger aux fruits. Une très belle (re-)découverte !

Amuse – Petits pois, anchois, lentilles
L’œuf de ferme à 64°, asperges blanches de Malines, mousserons de la Saint Georges et petits pois frais
Cabillaud de Bretagne, chou romanesco, vinaigrette, soja, passion et citron combava
Ris de veau caramélisé aux épices douces marocaines, pamplemousse et gingembre
Pigeonneau royal d’Anjou, cuisse confite, et pastilla retour du Maroc

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