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L’Écailler du Palais Royal

L’Écailler du Palais Royal

Ville : Bruxelles
Chef : Maxime Maziers
Site web : http://www.lecaillerdupalaisroyal.be/
Date de la visite : 20 janvier 2018

Pour leur premier repas de l’année 2018, les membres du Club royal des gastronomes de Belgique et leurs invités, se sont retrouvés dans un salon feutré aux couleurs chaudes, de l’Écailler du Palais Royal. Cette maison de bouche historique de la capitale, accueille depuis janvier 2016 un nouveau chef : Maxime Maziers. On retrouve dans les plats les bases classiques et la maîtrise des cuissons apprises auprès de Jean-Pierre Bruneau et d’Alain Senderens. Le champagne Billecart Salmon servi pour l’apéritif fut accompagné de mises en bouche agréables servies sous d’élégantes cloches de verre. Le chef, très généreux, a offert gracieusement de savoureuses huitres à chaque convive. La première entrée, aux saveurs subtiles, mariait la melanosporum, la noix de Saint-Jacques et l’artichaut. Une pointe de ciboulette apportait du pep à l’ensemble et l’artichaut une touche croquante agréable. Vinrent ensuite deux superbes langoustines légèrement gratinées et déposées sur un beurre blanc rehaussé de perles de hareng fumé. Leur cuisson était parfaite, et ce malgré le grand nombre de convives. Pour accompagner les deux entrées : un Crozes-Hermitage, Domaine des Remizières 2016, composé uniquement de Marsanne, à la robe brillante jaune paille et aux senteurs florales et fruitées, gras et rond en bouche. En plat principal, agneau de lait des Pyrénées, très tendre, servi en gigot et en filet avec quelques légumes et un jus de cuisson corsé sans être gélatineux. Le margaux Baron de Branne 2010 était tout en finesse avec beaucoup d’élégance et une belle longueur en bouche et n’écrasait pas la viande délicate. Le dessert alliait avec succès différentes textures et niveaux d’amertume de chocolat et de fruits de la passion. Enfin, je salue la gentillesse, la discrétion et l’efficacité du personnel de salle, sous la direction de Grégory Charlier, qui ont contribué à la belle réussite du repas.


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