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Boury

Boury

Remise du Prix au Chef de l’Avenir

Ville : Roeselare
Chef : Tim Boury
Site web : http://www.restaurantboury.be/
Date de la visite : 22 juillet 2017

Le 22 juillet 2017, le Club royal des gastronomes de Belgique a remis son Prix au Chef de l’Avenir à Tim Boury, chef du restaurant éponyme. Le prix était soutenu cette année par l’Académie Internationale de la Gastronomie. Le restaurant est situé dans une ancienne maison bourgeoise entièrement remise au goût du jour. L’accueil par le frère et par l’épouse du chef est très chaleureux et souriant. L’œil est attiré par les couleurs vives des décorations de la table habillée d’un nappage blanc sans l’ombre d’un pli, puis le regard se porte sur le jardin verdoyant bordant la grande terrasse avenante. Une serviette rafraîchissante parfumée à l’eucalyptus réveille l’odorat, et une petite boule de sorbet nettoie le palais. Le repas peut commencer. Un champagne Bollinger accompagne un ballet de mises en bouche très variées et incitant au voyage des papilles (soupe tom yam au saumon, tomates cerise au basilic, huître de Marennes-Oléron, etc.). Arrive ensuite le premier plat : un sashimi de bar de ligne d’excellente qualité agrémenté d’une crème aérienne habilement parfumée raifort. Ensuite du turbot : épais et juteux, combiné avec du crabe de la mer du Nord et magnifié par un jus de bouillabaisse. Le palais est subjugué. On en redemande. En plat principal du chevreuil d’été en provenance d’Autriche. Fondant en bouche, il est accompagné de laitue et de cèleri rave, apportant fraîcheur et légèreté au plat. En dessert de grosses cerises noires très sucrée mariées avec de la fleur de sureau. Les flacons sont judicieusement choisis par Frederik qui nous a fait découvrir un pinot noir fruité et rafraîchissant d’August Kesseler, s’accommodant à merveille avec le chevreuil. Les invités sont conquis par la créativité du chef, la qualité des plats, la mise en avant des produits de base, mais également par l’équipe de salle brillant par sa célérité et sa gentillesse. Un grand moment de plénitude culinaire et un « Prix au Chef de l’Avenir » tout à fait mérité pour un chef qui n’a pas fini de nous étonner.

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