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Le Prieuré Saint-Géry

Le Prieuré Saint-Géry

Ville : Beaumont
Chef : Vincent Gardinal
Site web : http://www.prieurestgery.be/
Date de la visite : 13 novembre 2016

Pour le mois de novembre, le Club royal des gastronomes de Belgique est retourné dans les confins de la botte du Hainaut, à Solre-Saint-Géry, dans un restaurant dont la réputation n’est plus à faire. Depuis 1996, le Chef Vincent Gardinal y maintient le cap d’une cuisine innovante, généreuse et gouteuse reposant sur de solides bases classiques et des produits de haute qualité. L’accueil particulièrement agréable et le service impeccable ont ravi les convives. La présentation des plats met les papilles et les sens en éveil. La justesse des cuissons, les balances des saveurs, la qualité des produits confirment l’impression. On applaudit une cuisine qui « réconcilie avec la vie, » pour reprendre une expression de Gardinal. Des mise-en-bouche étonnantes étaient services avec un champagne Roederer rosé millésimé 2011. Suivit une noix de coquille Saint-Jacques exceptionnelle par sa cuisson et rare par son calibre. De la mimolette apportait un contraste de texture salé, tout comme le salpicon fondant de pomme de terre. Pour suivre, nous avions choisi des manchons de crabe royal. Tendres, au gout iodé – que rappelait une feuille de ficoïde glaciale – ils étaient accompagnés d’une sauce légère au beurre dont le parfum d’huitre rehaussait le plat à merveille. Un Riesling, Cuvée Réserve, Martin Schaetzel, 2012, frais et minéral, s’accordait parfaitement. Enfin un plat riche de râble de lièvre en ballottine au foie gras. Magnifique cuisson. Surprenant sabayon aux échalotes et vin rouge. Pour terminer, une note fraîche et acide de pomme verte, puis une seconde préparation à base de chocolat et de fruit de la passion et enfin un charriot de desserts, que certains ont dégustés avec un café Irlandais réalisé dans la plus pure tradition. Une grande table de Belgique !

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