FR | EN | NL

Hainaut 1958 – La journée gastronomique à Mons

Hainaut 1958 – La journée gastronomique à Mons

Le Soir, 23 mars 1958, p. 3

(De notre envoyé spécial.)

Mons, 22 mars.

Après l’inauguration de l’exposition et l’hommage rendu, vendredi, à Mons, à ce grand météore de l’art que fut Vincent Van Gogh, la Fédération provinciale du tourisme a organisé, samedi, en cette même ville, une Journée gastronomique dans le cadre des manifestations prévues par la province de Hainaut en 1958.

Cette Journée, placée sous la présidence dynamique et efficiente de M. Alexandre André, président du Conseil provincial, a débuté à 11 h. 30 au Théâtre de Mons par une dégustation offerte par les brasseurs hennuyers, sous le patronage attentif de la confrérie des chevaliers du Fourquet, présidée par M. Léon Wielemans.

A 12 h. 30, le corps de ballet du Théâtre royal de Mons a interprété le ballet du Tastevin. Cette chorégraphie, dont le scénario avait été imaginé par le regretté René Lézoulet, avait d’ailleurs créée, il y a quelques années, à Mons, lors des manifestations organisées par les chevaliers du Tastevin. Et c’est avec le même intérêt et avec le même enthousiasme de jadis que l’on a revu les évolutions des danseuses dans un excellent décor, reproduisant le célèbre château du clos de Vougeot et les riches vignobles qui l’entourent.

Après cet intermède très applaudi, les quelque trois cents invités ont gagné la salle gothique de l’Hôtel de ville, dans laquelle a été servi un déjeuner digne de toutes les appellations gastronomiques. Arrosé des meilleurs crus du bordelais et de la Bourgogne, cet excellent repas, dont les sauces avaient été préparées à la bière de chez nous, fut assurément délectable.

Au dessert, M. Alexandre André, inspirateur et organisateur de cette remarquable Journée, a excusé M. Cornez, gouverneur du Hainaut, qu’une indisposition empêchait d’assister à ces agapes puis a marqué la solidarité qui unit du point de vue touristique les provinces du Hainaut et de la Flandre occidentale, jumelées pour la circonstance.

M. André a salué les sociétés vineuses et gastronomiques représentées en insistant sur les objectifs humains et philanthropiques poursuivis par ces joyeux groupements.

M. van Outryve d’Ydewelle, gouverneur de la Flandre occidentale, a exprimé, à son tour, la solidarité qui unit les deux provinces sur le plan touristique, celles-ci étant complémentaires et non concurrentes. Le gouverneur a terminé en soulignant la qualité de l’accueil et les beautés artistiques hennuyères et en célébrant le Hainaut au travail.

M. Arthur Haulot, commissaire général du Tourisme, en flamand puis en français, a félicité le Hainaut et sa fédération de ses réalisations en matière touristique. Il a ensuite glorifié le folklore qui prend toute sa valeur, a-t-il dit, dans notre vie qui tend trop à s’uniformiser.

Après que MM. Teddy Beauvoisin et Georges Van Wayenbergh, eurent entonné tes chansons à botte, reprises en chœur par l’assistance, M. Morren, président du Club des gastronomes, puis M. Léon Wielemans grand maître de la Confrérie des chevaliers du Fourquet, ont fait l’apologie de la cuisine et de la bonne bière de chez nous.

Le notaire Marcq, d’Anderlues, reçut l’insigne attribué au propriétaire de la meilleure cave de Belgique, et le repas s’est achevé dans I’atmosphère enthousiaste des refrains et des chansons.

G. D.

Articles par année

2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 1979 1978 1977 1976 1975 1974 1973 1972 1971 1970 1969 1967 1966 1965 1964 1961 1959 1958 1957 1955 1954 1953 1952 1951 1950 1949 1948 1947 1939 1938 1937 1931


Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *