FR | EN | NL

Le 36e anniversaire du club des Gastronomes

Le 36e anniversaire du club des Gastronomes

Le Soir, 3 décembre 1967, p. 6

Le Club des gastronomes de Belgique a célébré, lundi soir, avec celai, dans les salons de l’Atomium, le 36e anniversaire de sa fondation.

M. Francis Geerts présidait cette fête brillante, qui avait réuni une centaine de participants, dont de nombreuses dames portant de ravissantes toilettes.

Parmi les convives, on remarquait MM. Van Acker, président de la Chambre ; Romagne, conseiller commercial de l’ambassade d’Italie; Michiels, consul du Portugal; Mmes Madeleine Decure et Odette Kahn, directrices de « Cuisine et. Vins de France »: MM. C. Goossens, chef de cabinet du ministre des Finances; Flagey, président du Club des 33 ; Pierre Horrière, chancelier de la Jurade de Saint-Emilion ; Desgain, président de la Presse Périodique ; AIdo Vastapane, consul de Costa Rica; Jean Gathy, bailli des rôtisseurs ; Goerres, ambassadeur du club pour l’Amérique du Sud; R. Boon, Jean Mentior, Vander Stappen, administrateurs; Fernand Meyrath, président des Oscars, etc.

Au dessert d’un dîner somptueux, arrosé de grands crus, M. Francis Geerts, après avoir rendu un vif hommage à M. Achille Van Acker, a fait l’éloge, en termes vibrants et suggestifs de la gastronomie et de la civilisation de la vigne et du vin. Célébrant ensuite le talent et la vocation sociale des grands chefs de cuisine, le distingué président a remis l’Oscar des gastronomes pour 1967 à M. Trulienians, dirigeant des cuisines de l’Air Pur à La Roche, puis l’Oscar des sommeliers à M. Pierre Van Hauwermeiren.

Après avoir congratulé et rappelé les mérites des deux lauréats, M. Francis Geerts, chaleureusement applaudi, a terminé son propos en affirmant qu’autour du tapis blanc des tables à banquet, les gastronomes font davantage pour le rapprochement des humains et pour la paix tout court, qu’on ne le fait autour de certains tapis verts. Sans doute parce que sur lesdits tapis ne se trouvent que des carafes d’eau, ce qui n’incite pas l’opération à « cœur ouvert », a ajouté le président avec humour.

Il a conclu fort opportunément en louant l’art de la gastronomie, fruit d’une civilisation privilégiée et en exaltant les plaisirs de la table.

Cet excellent plaidoyer pour le « bien boire et le bien manger » a été suivi d’une allocution de M. Van Acker, qui a félicité le club jubilaire, puis qui a déridé l’assistance en évoquant de joyeuses anecdotes pulsées dans quarante années de souvenirs de vie parlementaire.

G. D.

Articles par année

2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 1979 1978 1977 1976 1975 1974 1973 1972 1971 1970 1969 1967 1966 1965 1964 1961 1959 1958 1957 1955 1954 1953 1952 1951 1950 1949 1948 1947 1939 1938 1937 1931


Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *