Au « Plezanten Hof » à Hamme, au bord de l’Escaut, nous avons été reçus par Le Chef propriétaire Lieven Putteman, membre de l’Association des Cuisiniers de Belgique et du Jury du Bocuse d’Or (Lyon, France). Depuis plus de vingt ans, ce Chef talentueux propose une cuisine étonnante et contemporaine basée sur les produits frais du marché, un festival de goûts et de saveurs.
Son menu a enthousiasmé nos membres et lui vaut l’attribution du « Prix de Haute Gastronomie ».
Soucieux d’associer une visite culturelle à ses manifestations, le Brigadier avait prévu la visite du musée dédié au poète Emile Verhaeren, à Sint Amands, où il naquit en 1855. Une guide très francophile nous a communiqué sa passion pour cet écrivain.
Menu
Champagne Larmendier brut (à Vertus) et Amuse bouche
Le trio de la mer : crabe royal rôti dans sa carapace, Saint-Jacques de Dieppe poêlée, huître Gillardeau en feuille de laitue
Sancerre, Cuvée exceptionnelle 2005, H. Bourgeois (Chavignol)
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La daurade accompagnée de salsifis et lard croquant, tomate-cerise farcie au quinoa à l’Orientale, céleri-rave et moutarde, gelée de prunelle au soja
Sancerre, Cuvée exceptionnelle 2005, H. Bourgeois (Chavignol)
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Le Lièvre des Polders dans tous ses atours, sauce fine
ou
Une Poitrine de faisan sauvage, cuite à basse température ;
cannelloni de butternut aux champignons des bois et marrons, ricotta d’airelles, pomme de terre-citron grillée et cresson de fontaine, la cuisse en vol-au-vent, œuf de caille
Château Tour Haut Caussan 2000, cru bourgeois de Médoc AC
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Le biscuit- cacao cuit à la vapeur, poire Durondeau et figues écrasées, pêche au Pedro-Ximenez et clémentines chaudes, caramel au sel de mer parfumé au cumin et gingembre, glace au pain d’épices.
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Moka et Mignardises
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