« Le Dictionnaire amoureux de la Gastronomie » (Plon) est un nouveau titre paru dans cette collection à grand succès. Son auteur : Christian & Millau – qui a fêté ses 80 ans – avec sa plume alerte nous fait participer selon la déclinaison de A à Z aux anecdotes qui ont émaillé la vie de ce journaliste dont le nom est associé au renouveau de la gastronomie contemporaine. Il complète deux autres thèmes déjà parus, la cuisine (Alain Ducasse) et le vin (Bernard Pivot). Nous reproduisons la lettre B comme Belgique « certainement le pays étranger où l’on fait la meilleure cuisine française […] La cuisine (belge) est, en fait une grande cuisine régionale, au même titre que les cuisines bordelaise ou bourguignonne. Les produits y sont le plus souvent, encore francs […] les poulardes de Bruxelles sont exquises, parce qu’élevées naturellement […] le gibier est de toute première qualité. […] Si l’on veut se régaler de savoureux turbots bien épais et de soles d’une finesse incomparable, c’est là qu’il faut aller ». Et de regretter « ce qui fait le plus défaut, ce sont des bistrots où l’on peut faire un repas finement préparé sans qu’il s’agisse pourtant de grande cuisine ».
Dictionnaire amoureux de la Gastronomie
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