Gérald Heim de Balsac nous a conviés au Stirwen où l’officiant en cuisine est un chef reconnu et expérimenté: Alain Troubat; non seulement Maître Cuisinier de Belgique mais aussi de France,distinction très recherchée.Le menu qu’il nous a concocté était un hommage à un grand chef nantais Edouard Nignon.
Menu
Celui-ci comprend quatre recettes de Nignion:
Allumettes au fromage et gougères
Champagne Leclerc-Briant brut SA
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Asperges vertes de Provence sauce Vierge
(beurre de baratte en mousseline) (1)
Bourgogne blanc Couvent des Jacobins Louis Jadot 2007
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Filet de sandre Régence aux écrevisses,
en croûte de vol au vent, coulis d’écrevisses (2)
Bourgogne blanc Couvent des Jacobins Louis Jadot 2007
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Les Baigrolles, qui est une préparation de canard de Challans
au foie gras et pistaches, fricassée de champignons tomatés (1)
Château Pontoise Cabarrus 2005, Haut Médoc, cru bourgeois
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Quartier de poire Duchesse Anne
(biscuit amandine à la poire, gelée de groseilles et glace pistache) (2)
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Moka et Mignardises
(1) Recette figurant dans le livre d’Edouard Nignon « Les Eloges de cuisine française » préfacé par Sacha Guitry
(2) Recette publiée dans le livre d’Edouard Nignôn «Héptaméron des gourmets ou les délices de la table »