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Château du Mylord

Château du Mylord

Ville : Ellezelles
Chef : Frères Thomaes
Site web : http://mylord.be/en
Date de la visite : 15 octobre 2016

C’est une table majestueuse dressée dans l’une des grandes pièces de l’ancien Château de Frédéric Gubbins de Kilfrush, bercée de la lumière d’une belle journée d’octobre, qui attendait les membres du Club Royal des Gastronomes, pour un déjeuner en cinq services préparé par Jean-Baptiste Thomaes et sa brigade. Comme d’accoutumée pour le Club, les convives démarrèrent avec un apéritif au Champagne accompagné de quelques mises en bouche. Une première entrée de homard tout en fraîcheur avec des saveurs franches et acidulées était une belle entrée en matière, que venait rehausser un Riesling d’Alexander Laible de 2015. En seconde entrée, un foie gras d’oie soyeux, allégé par un accompagnement de légumes iodés et quelques radis vint ensuite contraster, une grosse et savoureuse langoustine poêlée. Pour terminer avec les entrées, une sole cuite à basse température et terminée façon « meunière » s’alliait admirablement avec une huître étonnante par sa texture et son goût, dus à une cuisson lente dans du beurre noisette. Plusieurs fois le silence s’est fait, lors de la dégustation du plat principal : un perdreau sauvage chassé dans les environs et rôti comme Mr Thomaes en a le secret. Le volatil était accompagné de cèpes fondants, quelques châtaignes, et un peu de foie gras. Un Pino Nero de 2011 seyait parfaitement à ce plat. Pour terminer, un dessert inspiré de la cuisine landaise : une pâte filiforme croustillante et sucrée, quelques pommes juste poêlées et un sirop de verveine. Quelques cafés et mignardises avant une promenade dans le parc du château. Une valeur sûre de la gastronomie belge.

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