C’est une table majestueuse dressée dans l’une des grandes pièces de l’ancien Château de Frédéric Gubbins de Kilfrush, bercée de la lumière d’une belle journée d’octobre, qui attendait les membres du Club Royal des Gastronomes, pour un déjeuner en cinq services préparé par Jean-Baptiste Thomaes et sa brigade. Comme d’accoutumée pour le Club, les convives démarrèrent avec un apéritif au Champagne accompagné de quelques mises en bouche. Une première entrée de homard tout en fraîcheur avec des saveurs franches et acidulées était une belle entrée en matière, que venait rehausser un Riesling d’Alexander Laible de 2015. En seconde entrée, un foie gras d’oie soyeux, allégé par un accompagnement de légumes iodés et quelques radis vint ensuite contraster, une grosse et savoureuse langoustine poêlée. Pour terminer avec les entrées, une sole cuite à basse température et terminée façon « meunière » s’alliait admirablement avec une huître étonnante par sa texture et son goût, dus à une cuisson lente dans du beurre noisette. Plusieurs fois le silence s’est fait, lors de la dégustation du plat principal : un perdreau sauvage chassé dans les environs et rôti comme Mr Thomaes en a le secret. Le volatil était accompagné de cèpes fondants, quelques châtaignes, et un peu de foie gras. Un Pino Nero de 2011 seyait parfaitement à ce plat. Pour terminer, un dessert inspiré de la cuisine landaise : une pâte filiforme croustillante et sucrée, quelques pommes juste poêlées et un sirop de verveine. Quelques cafés et mignardises avant une promenade dans le parc du château. Une valeur sûre de la gastronomie belge.
Château du Mylord
Articles par année
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986 1985 1984 1983 1982 1981 1980 1979 1978 1977 1976 1975 1974 1973 1972 1971 1970 1969 1967 1966 1965 1964 1961 1959 1958 1957 1956 1955 1954 1953 1952 1951 1950 1949 1948 1947 1939 1938 1937 1931
Laisser un commentaire