La période de novembre à février, c’est la saison de la truffe noire, la tuber melanosporum. Ce champignon rare, odorant et précieux, en a fait rêver plus d’un. Comment la mettre en valeur ? C’est à Jean-Pierre Bruneau que nous l’avons demandé en réalisant pour notre Club un feuilleté de truffe au foie gras. Et Monsieur Bruneau ne badine pas avec la truffe car chaque convive a reçu un « diamant noir » entier d’environ quarante grammes. Les héros du repas étaient le goût et les produits. Pas de décorations inutiles ici. Pour débuter, un homard à la provençale qui fut applaudi pour sa sauce aillée. Suivit le chausson à la truffe qui en étonna plus d’un : Bernard Pacaud, chef du restaurant l’Ambroisie à Paris, appelle cette préparation « Feuilleté Bel Humeur » et on comprend pourquoi une fois l’avoir goûtée. Février, c’est aussi l’arrivée des tous premiers agneaux de lait. Ceux des Pyrénées en l’occurrence. Une chair blanche et délicate qui fond dans la bouche, et accompagnée par une belle collation légumière. Pour conclure un traditionnel soufflé au Grand Marnier. Pour les vins, nous avions opté pour les recommandations du sommelier en partant sur des millésimes relativement jeunes de Bordeaux (Château Haut-Plantade 2014), de Bourgogne (Savigny 1er Cru « Les Guettes » du domaine Louis Jadot) et de Côtes du Rhône (Les Abeilles 2013 de Jean-Luc Colombo). Le service attentif et prévenant de Véronique Dury et de son équipe était à la hauteur de cette grande maison de bouche Bruxelloise vieille de plus de quarante ans.
Bruneau
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