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Sea Grill

Sea Grill

Ville : Bruxelles
Chef : Yves Mattagne
Date de la visite : 8 décembre 2018

Les Membres du Club royal des gastronomes de Belgique, ont terminé une année de célébration riche en manifestations de haut niveau gastronomique par un repas de fête au restaurant Sea Grill. Yves Mattagne et son équipe ont proposé un menu où les ingrédients d’exception étaient à l’honneur pour subjuguer les palais les plus difficiles. Après presque trente années à la tête du restaurant Sea Grill, Yves continue de nous étonner. Ce plat de coquilles Saint-Jacques par exemple : association improbable de poire Doyenné, sésame, parmesan et kimchi qui se mêlaient comme pour créer un piédestal gustatif à des noix douces et fondantes. Un Savennière d’Éric Morgat « Fidès » (2015), dense et complexe, proposé par Fabrice d’Hulster, apportait un côté salin au plat. Ou encore ce pigeon juste mariné dans de la crème et passé brièvement à la salamandre. Les épices chaudes du Maghreb donnaient de l’originalité à la préparation. Le vin du Domaine Richeaume, IGP Méditerranée, avec son côté un peu oriental de rose et d’encens était un accompagnement parfait. Comme d’habitude le service orchestré par Jan de Craemer fut discret et efficace. Un moment mémorable pour clôturer l’année !

Caviar / Langoustine – Caviar Dauricus / langoustine / aigrelette / aneth / citron vert / gaufre de Bruxelles aux algues (Rias Baixas Pazo Señorans Albariño 2016)
Coquille Saint-Jacques – Poêlées / Kimchi / Parmesan / Kumbaya / Sésame / Poire Doyenné (Savennières Eric Morgat « Fidès » 2015)
Turbot – En vessie / Porto / Cognac / truffe / crevettes grises / cèpes / croquette d’ail (Rully Domaine Vincent Dubreuil-Janthial « Maizières » 2015)
Pigeon d’Anjou – Harissa / citron / chicon / humus / orange sanguine / jus Ras el Hanout (IGP Méditerranée Domaine Richeaume « Columelle » 2015)
Myrtilles – Confites / chiboust Chartreuse / sorbet myrtilles (Maury, Domaine Fontanel, 2014)

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