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Comme Chez Soi

Comme Chez Soi

Ville : Bruxelles
Chef : Lionel Rigolet
Site web : https://www.commechezsoi.be/
Date de la visite : 16 mars 2019

À l’issue de leur Assemblée générale, les Membres du Club royal des gastronomes de Belgique ont eu le plaisir de déguster la cuisine de Lionel Rigolet au restaurant Comme Chez Soi. Accueil souriant et chaleureux, tout d’amitié et de complicité. Cette fois-ci nous sommes installés autour d’une longue table en cuisine. Certains en profitent pour aller visiter la cave prestigieuse qui permet désormais d’accueillir, au milieu des flacons des plus grands vignobles, une dizaine de convives pour un repas entre amis. En cuisine, à part le rythme du fouet faisant mousser les béarnaises, le silence est quasi-monacal. Nous commençons par un onctueux foie d’oie à la saveur longue en bouche, rehaussée par des arômes discrets de melanosporum. Vient ensuite une délicieuse alliance de saumon, tourteau et crabe royal. Des touches d’agrumes animent le plat. La présentation géométrique est millimétrée. Les couleurs sont vives et contrastées. Voilà deux belles entrées en matière qui laissent place à un morceau épais, juteux et fondant de sandre. Simplement grillé et déposé sur un mariage étonnant de tête de veau et d’huîtres de Zélande. Une béarnaise aérienne aux crustacés et un Saint-Peray Cuilleron, 2016, frais et minéral, subliment l’ensemble. En plat principal : une côte d’agneau cuite avec une précision horlogère, accompagnée d’un morceau d’épaule doucement confite au miel de citronnier. Une pointe de cumin apporte richesse et profondeur. Magnifique avec un Saint-Julien Réserve Léoville Barton, 2010. À suivre : un grand classique de la maison, une crêpe caramélisée à l’orange, simplement inégalable… un duo d’ananas Victoria à l’anis vert, et enfin quelques mignardises. Encore un sans-faute pour ce Chef méticuleux au style unique et son équipe. Rendez-vous pris pour 2020.

Foie d’oie et gelée à la truffe du Vaucluse
Farci de saumon mariné au thym citron, tourteau et king-crab au kalamansi, coulis yaourt et concombre
Sandre grillé, huîtres de Zélande, pak choi, tête de veau, béarnaise de crustacés
Carré d’agneau de l’Aveyron, épaule confite au miel de citronnier, witloof, oignons doux des Cévennes au cumin
Crêpe à l’orange, caramélisée
Duo d’ananas Victoria à l’anis vert, limon cress et de noix de coco

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