Après un superbe déjeuner, le Club a remis son Prix Cristal, à Filip Claeys, Chef du restaurant de Jonkman près de Bruges. Filip fait preuve d’une grande créativité tout à fait maîtrisée et propose une cuisine raffinée, légère et savoureuse. Après une farandole d’amuse-bouche, tous plus étonnants les uns que les autres, nous avons pu apprécier des langoustines de la Mer du Nord cuite au feu de bois qui leur conférait une saveur particulièrement agréable et contrastait avec une sauce délicate à la livèche. Suivaient des raviolis au ricotta accompagnés d’un jambon salé par le Chef. Nous continuâmes sur un filet de lotte au poivre, recette inspirée d’un classique du père de Filip. Il était servi avec un accompagnement étonnant de cornichons, salicornes et fromage suisse. La sélection de vin de Jasper Van Papeghem s’accordait excellemment bien avec les plats et nous avons particulièrement apprécié le Champagne du Domaine Lallier « Cuvée Fleurus » exclusivement assemblé pour le restaurant ainsi que la « Cuvée 27 » d’Alexander Laible. Ce haut moment de gastronomie était orchestré en salle avec talent par Sandra Claeys-Meirlevede soutenue par une équipe attentive et efficace.
De Jonkman
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