Le 8 Juillet 2017, le Club royal des gastronomes de Belgique remettait
son
prix Cristal à Peter Goossens, chef
du restaurant triplement étoilé Hof Van Cleve. Dans un cadre champêtre,
les convives furent accueillis par une équipe de serveurs qui les
attendaient pour les conduire aux tables d’une terrasse ensoleillée,
afin d’y déguster des mises en bouche accompagnées d’un champagne
Deutz. Le lieu respire l’élégance et un luxe sobre. En salle, l’équipe
dirigée par Madame Goossens est d’une efficacité remarquable, attentive
au moindre détail tout en privilégiant le confort des clients. Un
peu moins d’un an auparavant les membres du Club avait été enchantés
par le repas réalisé par Goossens ce qui lui a valu le prix. Le
chef continue son chemin ascendant vers la perfection tout en se
réinventant : depuis la dernière visite, il propose un menu entièrement
nouveau, toute sa vaisselle a été remplacée, la présentation des
plats a adopté un style un peu différent, plus dichotomique. Goossens
nous étonne avec des associations improbables comme les foies de
volaille et le melon. Il nous amuse en jouant sur les textures,
comme dans ce plat de langoustines et de courgette. Il nous ébloui
par la cuisson de sa lotte extraordinairement tendre. La recherche
de l’excellence ne s’arrête pas à l’assiette. Et le Club a remis
au sommelier Mathieu Vanneste, le Prix au Sommelier au nom de l’
Académie
Internationale de la Gastronomie. Mathieu est un passionné du
vin et comme nul autre sait accorder les plats avec des flacons
étonnants à des prix raisonnables. Il a un don pour trouver des
millésimes inhabituels autour du monde et pour les présenter avec
toute la poésie retenue qu’il se doit. Un passage obligé pour tout
gastronome en Belgique. [
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