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Club Royal des
Gastronomes de Belgique

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Programme 2018

22 avril

Philippe Fauchet *

Chef : Philippe Fauchet

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 Commentaire du Président
À Saint-Georges-Sur-Meuse, au milieu des champs de colza en fleur, les membres du Club et leurs amis ont été chaleureusement accueillis par Philippe Fauchet et son épouse Sylvia pour un moment gastronomique très agréable. À l’intérieur d’une bâtisse de briques et d’acier, le cadre contemporain est sobre, élégant et confortable. Une superbe trancheuse à jambon scintille dans la salle où des effluves de pain au levain fraichement cuit parviennent. Un champagne Lancelot-Pienne servi généreusement accompagne une série de mise-en-bouche très variées laissant apercevoir les talents de Philippe, notamment une combinaison audacieuse et réussie de homard et anchois. En première entrée un morceau d’elbot servi sous un voile translucide de daikon et agrémenté de coquillages. Un plat léger à la fraicheur océane. Le vin d’Alsace de Marc Kreidenweiss servi en magnum était du plus bel effet. Pour suivre, un bar de ligne à la peau croustillante et au cœur juteux, réhaussé de quelques notes croquantes d’épeautre toasté et arrosé d’un bouillon au gout profond, le tout se mariant à merveille avec un Pouilly Fuissé aux notes butyriques. Pour finir, un pigeonneau, et quel pigeonneau ! Cuisson parfaite des filets, cromesquis savoureux réalisé avec les pattes, et jus à l’ail noir fermenté sublimant l’ensemble. Enfin, un dessert blanc et rose, aérien et frais, à base de rhubarbe. Une très belle découverte qui appelle à revenir. [Photos]

17 mars

Comme Chez Soi *

Chef : Lionel Rigolet

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 Commentaire du Président
C’est devenu presque un rituel. Pour conclure leur Assemblée Générale annuelle, les membres du Club Royal des Gastronomes de Belgique et leurs invités, se sont retrouvés au restaurant Comme Chez Soi, pour un grand moment de bonheur gustatif. Pour commencer, un tartare de coquilles Saint-Jacques dont l’originalité tenait dans la présence discrète et réussie de comté affiné 30 mois. Un Sauvignon Touraine de Chidaine, frais et au fruité charnu se mariait bien au plat. Pour suivre, un grand classique de la maison, dont on ne se lasse de se régaler : les filets de sole, mousseline au Riesling. Quoi de mieux qu’un Riesling (en l’occurrence du domaine Kientzler) pour accompagner ce plat ? Nous retiendrons le carré d’agneau de lait des Pyrénées, à la tendreté incroyable, caressé d’une sauce légère à la melano et sublimé par un Léoville Barton 2010. Le premier dessert à la mandarine, rafraichissant et très coloré, était une transition parfaite vers la note finale très chocolatée. Comme à chaque visite, les membres du Club ont félicité Lionel ainsi que l’équipe de salle pour son accueil chaleureux et son service zélé. [Photos]

24 février

La Villa Lorraine *

Chef : Gary Kirchens

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 Commentaire du Président
Dans le confortable salon Argenteuil de la Villa Lorraine, les membres du Club Royal des Gastronomes de Belgique et leurs invités ont pu déguster la cuisine de Gary Kirchens, méticuleusement construite à base de beaux produits. Le travail se fait autour des textures et des accords subtils de saveurs. Nous avons savouré un crabe tourteau agrémenté de daikon et caressé d’une fine gelée de crustacés avec un Chablis 1er Cru, Montée de Tonnerre, 2012. Un résultat frais et léger. Ensuite, un foie gras poêlé que venait contraster une gastrique très prononcée. En plat principal, un morceau de turbot grillé servi avec des pommes de terre en mirepoix cuites comme un risotto et réhaussée d’un jus d’herbes très parfumé. Un Chinon, Fiona Beeston’s Perfectly Drinkable, Clos des Capucins, 2015 convenait très bien à ce beau plat de la mer. Enfin, un délicieux dessert à base de café très habilement dosé. Voilà un repas qui confirme l’impression que nous avions eue un an auparavant. [Photos] [Menu]

20 janvier

L'Écailler du Palais Royal *

Chef : Maxime Maziers

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 Commentaire du Président
Pour leur premier repas de l’année 2018, les membres du Club Royal des Gastronomes de Belgique et leurs invités, se sont retrouvés dans un salon feutré aux couleurs chaudes, de l’Écailler du Palais Royal. Cette maison de bouche historique de la capitale, accueille depuis janvier 2016 un nouveau chef : Maxime Maziers. On retrouve dans les plats les bases classiques et la maitrise des cuissons apprises auprès de Jean-Pierre Bruneau et d’Alain Senderens. Le champagne Billecart Salmon servi pour l’apéritif fût accompagné de mises en bouche agréables servies sous d’élégantes cloches de verre. Le chef, très généreux, a offert gracieusement de savoureuses huitres à chaque convive. La première entrée, aux saveur subtiles, mariait la melanosporum, la noix de Saint-Jacques et l’artichaut. Une pointe de ciboulette apportait du pep à l’ensemble et l’artichaut une touche croquante agréable. Vinrent ensuite deux superbes langoustines légèrement gratinées et déposées sur un beurre blanc rehaussé de perles de hareng fumé. Leur cuisson était parfaite, et ce malgré le grand nombre de convives. Pour accompagner les deux entrées : un Crozes-Hermitage, Domaine des Remizières 2016, composé uniquement de Marsanne, à la robe brillante jaune paille et aux senteurs florales et fruitées, gras et rond en bouche. En plat principal, agneau de lait des Pyrénées, très tendre, servi en gigot et en filet avec quelques légumes et un jus de cuisson corsé sans être gélatineux. Le margaux Baron de Branne 2010 était tout en finesse avec beaucoup d’élégance et une belle longueur en bouche et n’écrasait pas la viande délicate. Le dessert alliait avec succès différentes textures et niveaux d’amertume de chocolat de de fruits de la passion. Enfin, je salue la gentillesse, la discrétion et l’efficacité du personnel de salle, sous la direction de Grégory Charlier, qui ont contribué à la belle réussite du repas. [Photos] [Menu]