Pour leur premier repas de l’année 2018, les membres du Club royal
des gastronomes de Belgique et leurs invités, se sont retrouvés
dans un salon feutré aux couleurs chaudes, de l’Écailler du Palais
Royal. Cette maison de bouche historique de la capitale, accueille
depuis janvier 2016 un nouveau chef : Maxime Maziers. On retrouve
dans les plats les bases classiques et la maîtrise des cuissons
apprises auprès de Jean-Pierre Bruneau et d’Alain Senderens. Le
champagne Billecart Salmon servi pour l’apéritif fut accompagné
de mises en bouche agréables servies sous d’élégantes cloches de
verre. Le chef, très généreux, a offert gracieusement de savoureuses
huitres à chaque convive. La première entrée, aux saveurs subtiles,
mariait la melanosporum, la noix de Saint-Jacques et l’artichaut.
Une pointe de ciboulette apportait du pep à l’ensemble et l’artichaut
une touche croquante agréable. Vinrent ensuite deux superbes langoustines
légèrement gratinées et déposées sur un beurre blanc rehaussé de
perles de hareng fumé. Leur cuisson était parfaite, et ce malgré
le grand nombre de convives. Pour accompagner les deux entrées :
un Crozes-Hermitage, Domaine des Remizières 2016, composé uniquement
de Marsanne, à la robe brillante jaune paille et aux senteurs florales
et fruitées, gras et rond en bouche. En plat principal, agneau de
lait des Pyrénées, très tendre, servi en gigot et en filet avec
quelques légumes et un jus de cuisson corsé sans être gélatineux.
Le margaux Baron de Branne 2010 était tout en finesse avec beaucoup
d’élégance et une belle longueur en bouche et n’écrasait pas la
viande délicate. Le dessert alliait avec succès différentes textures
et niveaux d’amertume de chocolat et de fruits de la passion. Enfin,
je salue la gentillesse, la discrétion et l’efficacité du personnel
de salle, sous la direction de Grégory Charlier, qui ont contribué
à la belle réussite du repas. [
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